Чем полезны процентные свопы

08.11.2017

Как работает процентный свопСвоп (обмен) процентных ставок — это финансовый инструмент, используемый компаниями для обмена процентных платежей друг с другом. Свопы полезны, когда одна компания хочет получать платеж с переменной процентной ставкой, а другая хочет ограничить будущий риск, получив вместо этого фиксированную ставку. Каждая группа инвесторов имеет свои собственные приоритеты и требования, поэтому эти обмены могут работать в интересах обеих сторон.

Как работает своп процентных ставок

Как правило, обе стороны в свопе процентных ставок торгуют фиксированной ставкой и переменной процентной ставкой. Например, у одной компании может быть облигация, которая платит Лондонскую ставку межбанковского предложения (LIBOR), а другая сторона имеет облигацию, которая обеспечивает фиксированный платеж в размере 5%. Если ожидается, что LIBOR останется около 3%, то договор, скорее всего, объяснит, что сторона, выплачивающая разную процентную ставку, выплатит LIBOR плюс 2%. Таким образом, обе стороны могут рассчитывать на получение аналогичных платежей. Первичные инвестиции никогда не торгуются, но стороны согласятся на базовую стоимость (возможно, 1 миллион долларов) для расчета денежных потоков, которые они обменяют.

Теория состоит в том, что одна сторона получает возможность хеджировать риск, связанный с их безопасностью, предлагая плавающую процентную ставку, а другая может использовать потенциальную награду, удерживая более консервативный актив. Это беспроигрышная ситуация, но это тоже игра с нулевой суммой. Прибыль, полученная одной стороной через своп, будет равна потерям другой стороны. В то время как вы нейтрализуете свой риск, в какой-то мере один из вас может потерять деньги.

Если ваша компания решает обменять процентные ставки, вам и другой стороне необходимо будет согласовать два основных вопроса:

  1. Длина свопа. Установите дату начала и дату погашения свопа и знайте, что обе стороны будут привязаны ко всем условиям соглашения до истечения срока действия договора.
  2. Условия обмена. Прочтите условия, по которым вы обмениваетесь процентными ставками. Вам необходимо тщательно взвесить требуемую частоту платежей (ежегодно, ежеквартально или ежемесячно). Также определите структуру платежей, используете ли вы план амортизации или метод нулевого купона.

Чтобы проиллюстрировать, как может работать своп, давайте рассмотрим еще один пример.

Компания ABC и компания XYZ заключают однолетний своп процентных ставок номинальной стоимостью 1 млн. долларов. ABC предлагает XYZ фиксированную годовую ставку 5% в обмен на ставку LIBOR плюс 1%, так как обе стороны считают, что LIBOR будет составлять примерно 4%. В конце года ABC заплатит $ 50 000 XYZ (5% от 1 миллиона долларов). Если ставка LIBOR торгуется на уровне 4,75%, XYZ придется заплатить ABC $ 57,500 (5,75% от $ 1 миллиона из-за соглашения о выплате LIBOR плюс 1%).

Поэтому значение свопинга для ABC и XYZ это разница между тем, что они получают и тратят. Поскольку LIBOR оказался выше, чем считали обе компании, ABC выиграла с приростом в 7500 долларов, а XYZ осознает потерю в 7500 долларов. Как правило, будет произведен только чистый платеж. Когда XYZ платит 7500 долларов ABC, обе компании избегают затрат и сложностей каждой компании, выплачивая полные 50 000 и 57 500 долларов.

Почему процентные свопы полезны?

Есть две причины, по которым компании могут захотеть участвовать в свопах процентных ставок:

Коммерческие преимущества. Некоторые компании управляются с особыми требованиями к финансированию, а свопы процентных ставок могут помочь менеджерам достичь своих целей. Два общих типа бизнеса, которые извлекают выгоду из свопов процентных ставок:

Банки, которые должны иметь свои потоки доходов, соответствуют их обязательствам. Например, если банк платит по плавающей процентной ставке по своим обязательствам, но получает фиксированную оплату по выплаченным им кредитам, он может столкнуться со значительными рисками, если обязательства по плавающей ставке значительно возрастут. В результате банк может выбрать хеджирование этого риска путем замены фиксированных платежей, получаемых от своих кредитов, на оплату с плавающей ставкой, которая выше, чем платный курс, который он должен выплатить. Фактически, этот банк будет гарантировать, что его доход будет больше, чем его расходы.

Хедж-фонды, которые полагаются на спекуляции и могут снизить риск, не теряя слишком много потенциальной прибыли. Более конкретно, спекулятивный хедж-фонд, обладающий опытом в прогнозировании будущих процентных ставок, может получить огромную прибыль за счет привлечения высокообъемных высокоскоростных свопов.

Сравнительные преимущества. Компании иногда могут получать кредит с фиксированной или плавающей ставкой по более высокой ставке, чем большинство других заемщиков. Однако это может быть не тот вид финансирования, который они ищут в конкретной ситуации.

Проще говоря, своп позволяет банкам, инвестиционным фондам и компаниям использовать широкий спектр типов кредитов, не нарушая правил и требований об их активах и обязательствах.

Минусы и риски, связанные со свопом процентных ставок

Свопы могут помочь повысить эффективность финансирования и позволить компаниям использовать более креативные стратегии инвестирования, но они не лишены своих рисков. Существует два типа рисков, связанных со свопами:

  1. Плавающие процентные ставки очень непредсказуемы и создают значительный риск для обеих сторон. Одна сторона почти всегда получит прибыль от свопа, а другая потеряет деньги. Сторона, которая обязана совершать платежи с плавающей ставкой, будет получать прибыль, когда переменная ставка будет снижаться, но терять, когда ставка повышается.
  2. Контрагентный риск добавляет дополнительный уровень сложности в управлении. Обычно этот риск является довольно низким, поскольку учреждения, занимающиеся этими сделками, обычно имеют сильные финансовые позиции, а стороны вряд ли согласятся на контракт с ненадежной компанией.

Вывод

Свопы отличный способ для бизнеса более эффективно управлять своим долгом. Ценность, лежащая в их основе, основана на том, что долг может основываться на фиксированных или плавающих ставках. Свопы, которые обычно проводятся между крупными компаниями с конкретными требованиями к финансированию, могут быть выгодными соглашениями, которые будут полезны для всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)